Leichter Apfel-Dinkel-Germ-Gugelhupf
Für 1 Gugelhupf:
Germteig: | |
275 ml | leichte Milch |
1 EL | Gebrannte Mandeln |
1 Würfel (40 g) | Germ |
750 g |
Mehl |
300 g | Apfelmus (zuckerfrei) |
2 | Eigelb |
Füllung: | |
500 g | Äpfel |
1/2 | Granatapfel |
etwas | Vanillezucker (alternativ Zuckerersatz) |
100 g | Mandeln |
2 TL | Gebrannte Mandeln |
Für die Form: | |
etwas | Kokosöl oder Öl |
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Die Milch oder Milchalternative {alternativ vegane Milch, z.B. Reismilch, Sojamilch etc.} in einem Topf lauwarm erhitzen, den Tee in einem Tee-Ei oder Teefilter hinzugeben, nach Packungsanleitung ziehen lassen und wieder entfernen. Germ zerbröseln und in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Mehl {2/3 Dinkelvollkornmehl, 1/3 Dinkelmehl}, Apfelmus und Eigelb ebenfalls zur Flüssigkeit geben und zu einem glatten Germteig verkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort, alternativ im Backofen bei 40°C, für rund 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Äpfel schälen und raspeln. Die geraspelten Äpfel mit den Granatapfelkernen vermengen und mit Vanillezucker abschmecken.
Eine Gugelhupfform mit Öl ausstreichen und mit Bröseln auskleiden. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 1 cm dick, rechteckig ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Germteig verteilen, Mandeln sowie Tee darüberstreuen. Den Teig anschließend einrollen und in die Form legen.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für 45 Minuten backen.