Rezepte

Leichter Apfel-Dinkel-Germ-Gugelhupf

Apfel Germ Gugelhupf
Zubereitungszeit 60 Minuten (exklusive Ruhezeit)
Kategorien
Tea Time Gebäck Kochen mit Tee Desserts

Für 1 Gugelhupf:

Germteig:  
275 ml leichte Milch
1 EL Gebrannte Mandeln
1 Würfel (40 g) Germ
750 g

Mehl 

300 g Apfelmus (zuckerfrei)
2 Eigelb
   
Füllung:  
500 g Äpfel
1/2 Granatapfel
etwas Vanillezucker (alternativ Zuckerersatz)
100 g Mandeln
2 TL Gebrannte Mandeln
   
Für die Form:  
etwas Kokosöl oder Öl
  Semmelbrösel

Zubereitung:

Die Milch oder Milchalternative {alternativ vegane Milch, z.B. Reismilch, Sojamilch etc.} in einem Topf lauwarm erhitzen, den Tee in einem Tee-Ei oder Teefilter hinzugeben, nach Packungsanleitung ziehen lassen und wieder entfernen. Germ zerbröseln und in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Mehl {2/3 Dinkelvollkornmehl, 1/3 Dinkelmehl}, Apfelmus und Eigelb ebenfalls zur Flüssigkeit geben und zu einem glatten Germteig verkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort, alternativ im Backofen bei 40°C, für rund 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Äpfel schälen und raspeln. Die geraspelten Äpfel mit den Granatapfelkernen vermengen und mit Vanillezucker abschmecken.

Eine Gugelhupfform mit Öl ausstreichen und mit Bröseln auskleiden. Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 1 cm dick, rechteckig ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Germteig verteilen, Mandeln sowie Tee darüberstreuen. Den Teig anschließend einrollen und in die Form legen.

Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für 45 Minuten backen. 

 

(Rezept by Foodbloggerin CookingCatrin)