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Unser Geheimtipp für’s Frühstück: Mate Tee!

Calebasse und Mate Tee
Geschrieben von Nadja
Veröffentlicht am 4. Januar 2019
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Teekultur die zieht!

Wenn ihr mit viel Energie in den Tag starten wollt, empfehlen wir euch den einzigartigen Kräutertee Mate. Denn die Blätter von der Stechpalme Ilex, aus der dieser Tee gewonnen wird, enthalten viel Koffein!

In Südamerika ist Mate das Nationalgetränk, aber nicht nur wegen seines herben, voll-aromatischen Geschmacks, sondern auch wegen seiner nachsagenden belebenden Wirkung. Mate Tee soll den Stoffwechsel anregen, appetithemmend und verdauungsfördernd sein. Aber neben diesen vorwiegend positiven Eigenschaften ist er vor allem eine tolle Alternative zum klassischen Kaffee in der Früh! Durch den für gewöhnlich stark belebenden Effekt fühlt ihr euch sofort startklar für den Tag und verspürt mehr Energie und Elan. Mate Tee wird eine hohe Konzentration an Vitamin A, B1, B2 und C zugesprochen. Extrakte aus Mate werden daher auch verbreitet in der Nahrungsergänzung und Medizin eingesetzt.

Und so einfach wird der Tee zubereitet:

Die Blätter in eine Kanne geben, mit 100°C heißem Wasser aufgießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Blätter abseihen und fertig ist der Energie-Kick am Morgen.

Matezubehör

Wenn ihr die typisch südamerikanische Trinkweise bevorzugt, benötigt ihr das richtige Tee-Zubehör. Dazu gehört zum einen die Bombilla – der Trinkhalm.  Die Bombilla ist aus Edelstahl, und hat am unteren Ende ein breiteres Sieb. So bleiben die Blätter beim Trinken im Gefäß und ihr könnt den Tee-Aufguss genießen.

Das typische Trinkgefäß für Mate heißt Calebasse. Es handelt sich dabei um einen ausgehöhlten getrockneten  Kürbis. Die Tee-Blätter werden in die Calebasse gegeben, mit heißem Wasser aufgegossen und verbleiben darin. Nach einigen Minuten quellen sie und der Aufguss kann getrunken werden. Beim Eingießen vom Wasser solltet ihr aber unbedingt darauf achten, dass die Blätter nicht allzu sehr aufgewirbelt werden. Die Südamerikaner haben hier einen einfachen Tipp: Die Blätter mit der Bombilla auf eine Seite schieben und mit dem breiten Sieb an die Wand der Calebasse drücken. Das Wasser langsam an der Bombilla entlang ins Gefäß laufen lassen. So gelangen kaum Blätter durch den Halm.

In einigen Südamerikanischen Ländern wie Argentinien, Paraguay und Uruguay wird das Getränk auch yerba mate genannt, wobei yerba übersetzt Kraut bedeutet. Dort wird der Tee den ganzen Tag über genossen – je nach Region mit viel Zucker oder ganz ungesüßt. Mate ist in diesen Ländern das Lebenselixier. Selbst wenn Schwangere oder stillende Mütter auf Kaffee verzichten, können sie oftmals von Mate Tee nicht lassen. Viele Lateinamerikaner behaupten auch, sie hätten Mate bereits mit der Muttermilch getrunken, was in dem Fall dann auch stimmt. Ob daher das zum Teil lebhafte Temperament dieser Nation kommt?

Puren Mate Tee könnt ihr auch mit Zitronen- oder Limettensaft oder frischer Minze verfeinern. Oder es gibt auch aromatisierte Sorten. Viele Südamerikaner haben in ihrer Handtasche oder Rucksack immer eine Calebasse, eine Bombilla, eine Thermoskanne mit heißem Wasser und eine Dose mit Mate Blättern dabei. So ist ihr köstlicher „Lebenssaft“ immer dabei.

Frühstücks-Tipp

Probiert auch das köstliche Rezept für eine Frittata mit Paprika und Mate Tee aus!